Технологии опломбирования и опечатывания

ООО «Промышленный Союз Украины»

Украина, 02002, Киев, ул. Никольско-Слободская, 2 Б

тел./факс: (044) 503 04 95 / plomba-info@ukr.net

 

Городская жизнь означает, в том числе, и расходы на использование природных ресурсов. По требованию законов Украины или добровольно, но большинство людей уже установили приборы учета для электроэнергии, воды и газа, которые потребляет домохозяйство.


Это оборудование позволяет не переплачивать, ведь для тех, у кого счетчика нет, установлены крайне невыгодные тарифы. Но не стоит думать, что оборудование можно просто купить и установить.
Существует процедура официального введения в эксплуатацию.

Опломбирование. Что это и зачем нужно?

Последовательность действий при установке счетчика включает опломбирование. Наложенная метка подтверждает, что прибор учета введен в строй в соответствии с техническими требованиями, ГОСТами и ДСТУ.
Счетчики бывают трех видов:

  • индивидуальные;
  • общедомовые;
  • на подъезд.

В каждом из случаев необходимо обеспечить контроль над состоянием учетного прибора. Пломбирование необходимо для того, чтобы убедиться, что счетчик установили правильно и в дальнейшем не вторгались в его механизмы.

Пломбы для опломбирования

Какие пломбы применяют для приборов учета?

К пломбам предъявляют определенные технические требования. Также эти изделия отличаются по конструкции и сфере использования. Рассмотрим основные виды изделий для опломбирования.

Номерные пломбы

Универсальный и самый надежный вид. На бирке нанесено сочетание из нескольких букв и цифр. У каждого изделия этот идентификатор уникальный. Это исключает подделку. Позволяет выполнять пломбирование счетчика воды и других ресурсов.

Одноразовые пломбы

Самый распространенный вид. Такие пломбы нельзя использовать дважды. Они также имеют индивидуальный код для идентификации. При попытке снять просто разрушаются. Одноразовые изделия делятся на силовые (с функцией замка) и обычные (они позволяют только идентифицировать сам факт доступа).

Изделия достаточно дешевые.

Пломбы с защелками

Еще один популярный вид. Часто применяется в коммунальной сфере и транспорте. С их помощью можно выполнять пломбирование счетчика воды. Считаются достаточно надежными. На корпусе и вставке пломбы нанесены номера. Они должны совпадать. В противном случае контролер сделает вывод о том, что собственник вмешивался в работу счетчика.

Роторные пломбы

Имеют прозрачный корпус, в котором находится ротор. Подходят только для приборов с проушинами или петлями. Как и другие виды, имеют индивидуальный номер. С их помощью можно выполнить пломбирование счетчика воды, сейфа и другого оборудования.

Магнитные пломбы

Этот вид пломб, пожалуй, правильнее называть антимагнитными. Они предназначены для борьбы с теми собственниками, которые искажают показания с помощью магнитов. Обычно такой способ мошенничества не оставляет следов. Единственный способ контроля – пломба, которая разрушается под воздействием магнитного поля. 

Повреждение магнитной пломбы служит достаточным доказательством того, что в работу счетчика пытались вмешаться.

Проволока

При пломбировании счетчиков обязательно нужна надежная и гибкая проволока. Подходит далеко не любое изделие. Необходима витая проволока, соответствующая требованиям ГОСТа. Нитей в пучке несколько. Как правило, их толщина от 0,3 до 0,6 мм. За счет такой конструкции проволока держит пломбу и не позволяет ей скользить.

Надежная проволока нужна и для того чтобы осложнить незаконное снятие пломбы. Благодаря пластичности и гибкости ее не разорвать и не перегнуть усилием рук. Для перекусывания нужно использовать специальный инструмент.

С использованием проволок пломбируют:

  • блоки электронного и механического оборудования;
  • щитовые шкафы с электроникой, принадлежащей интернет-провайдерам;
  • все виды приборов учета, установленных на квартиру, подъезд, частный или многоэтажный дом.

Нити в витой проволоке могут быть медными или оцинкованными. Реже встречается алюминий, но он более устойчив к разрывам. Также проволока для пломбирования должна быть стойкой к коррозии и другим внешним воздействиям.

Пломбы для опломбирования силтек

Монтаж и опломбирование счетчиков для воды

Установка счетчиков подразумевает несколько основных этапов:

  • врезание прибора в трубу;
  • монтаж распределительного щитка;
  • опломбирование.

Не смотря на устоявшийся термин, пломбируют не сам учетный прибор. Его проверили уже несколько раз до установки. Опечатывается место крепления. Если мы говорим о счетчиках воды, то пломба накладывается там, где прибор соединяется с трубопроводом. Сохранность бирки показывает, что ее не снимали без веской причины и согласования с поставщиком услуг.

Правильно проведенное опечатывание не влияет на работу регистрирующего прибора. Пломба не позволяет искусственно уменьшить цифры показаний на счетчике.

При каждом визите к абоненту контролеры обращают внимание, в первую очередь, на целостность пломб.

Пломбировку обязательно выполняют в нескольких случаях:

  • если прибор учета устанавливается впервые;
  • при замене водоизмерителя на новый (когда истекает срок эксплуатации);
  • в случае замены неисправного счетчика;
  • если в ходе устранения протечек пришлось повредить пломбу;
  • при любом повреждении опечатывающего изделия.

В некоторых случаях при смене владельца квартиры новые собственники заново пломбируют приборы учета. Однако закон этого не требует. Главное, чтобы все документы и сам прибор были в порядке.

При этом допускается самостоятельная установка счетчика. Домовладелец может выбрать поверенный прибор и сам врезать его в систему. Но перед тем, как подавать показания и платить за воду согласно им, необходимо вызвать контролера, который проверит правильность установки и при отсутствии претензий опломбирует прибор.

Если специалист выявит ошибки, все действия нужно будет выполнить сначала. Именно поэтому многие хозяева сразу обращаются к профессионалам. Это гарантирует, что работа будет сделана правильно сразу же.

Сроки пломбирования и заявка

Не знаете в какой срок нужно пломбировать счетчик? Эта информация указана в его техническом паспорте. Обычно с момента подачи заявки до визита контролера проходит до 5 дней. Учитывайте это при планировании работ.

В заявке нужно указывать:

  1. ФИО заявителя и паспортные данные;
  2. дату, когда планируется опломбировать счетчик и ввести его в эксплуатацию;
  3. модель, тип и номер прибора, который вы планируете ввести в эксплуатацию;
  4. дату запланированной первой проверки;
  5. сведения о том, кто выполнил монтаж, и акт работ.

К заявке необходимо приложить копии паспортов на приборы и показания счетчика на момент установки.

Процедура пломбирования. Как все происходит и сколько стоит?

Пломбирование счетчиков производит контролер. Он приходит по адресу, указанному в заявлении, проверяет документацию и качество монтажа. Если все выполнено и оформлено корректно, контролер накладывает пломбу. Теперь счетчик введен в эксплуатацию.
Также обязательно составляют акт о выполненной работе. Один из экземпляров хранится у контролера.

В вопросах цены все несколько сложнее и разнообразнее. Например, в новостройках застройщики берут на себя решение вопроса. При покупке жилья на вторичном рынке также возникают самые разные ситуации.

Возможно ли опломбировать счетчик бесплатно? Ответ «да»! Но только в некоторых случаях.

  1. Если собственник заключает первичный договор на оказание коммунальных услуг для жителей нового дома или квартиры.
  2. При замене или переустановке, связанной с ремонтом.
  3. При плановой проверке прибора, которая необходима по нормам законодательства.
  4. Платное опломбирование проводится если счетчик повредил владелец.

Пломбы для опломбирования альфа

Выводы

Мы кратко рассмотрели виды пломб и то, как контролирующие организации проводят пломбирование счетчиков на газ, воду и электричество. Информация будет полезна для собственников жилья и коммерческой недвижимости, ведь последние также обязаны оплачивать коммунальные услуги.

Рекомендуем пользоваться услугами профессионалов при установке счетчиков. Пломбирование также ответственная задача. Но, если вы собственник, очень важно соблюсти свои права и законные интересы.

Следите за тем, чтобы были оформлены все бумаги и плата взымалась правомерно. Если вам только предстоит установка и пломбирование, изучите возможные изменения в законах и нормах. При общении с коммунальными органами пользуйтесь актуальной информацией.

Желаем вам порядка и покоя в доме.

 
 

Все под контролем!

Обратный звонок

Неверный Ввод
Неверный Ввод